smВ современном мире человек постоянно попадает в стрессовые ситуации. Авралы на работе, сжатые сроки, огромный объем информации, поступающей в течение дня и нехватка времени на отдых накладывают свой отпечаток на самочувствие и психологическую устойчивость. При этом совершенно не играет роли, сколько ему лет, где он проживает и кем работает. Это все – часть нашей с вами жизни.  В жизни «белое» и «черное» идут вместе.

Жизнь – величайшее благо, никто не знает, что будет в последующий момент. Возможно, случится то, без чего жизнь кажется невыносимой

 

 

 

Что может сделать каждый из нас в трудные моменты?

Быть внимательным к своим близким. Для того нам и дана речь, чтобы поддержать нуждающихся в трудную минуту. Нужно помнить: слово может «убить», но может и возродить к жизни;

Почитать хорошую книгу;

Обсудить проблему с близкими людьми;

Заняться любимым делом;

Послушать хорошую музыку;

Съесть что-нибудь сладкое;

Заняться домашней уборкой, спортом;

Прогуляться.

Предлагаем Вашему вниманию, уважаемый читатель, несколько позитивных притч.

Жизнь состоит из маленьких удовольствий. «Учитель сказал: «Мы должны заботиться о своем теле. Это храм Святого Духа и он заслуживает наше время. Мы должны бороться за наши мечты и быть упорными до конца. Но мы не должны забывать, что жизнь состоит из маленьких удовольствий. Они были помещены сюда, чтобы содействовать нам, помогать нам в своем поиске и предоставлять моменты отдыха от нашей ежедневной борьбы. Это не грех – быть счастливым. В этом нет ничего неправильного – время от времени – ломать определенные правила относительно диеты, сна и счастья. Не критикуй сам себя, если-изредка-ты потратишь свое время на пустяки. Эти небольшие удовольствия, которые стимулируют нас». (Пауло Коэльо).

Все всегда оказывается хорошо. «Если что-то вас не удовлетворяет, даже хорошее дело, которое вы хотели бы сделать, но оказались не способны, - остановитесь прямо сейчас. Если вещи не идут хорошо, есть только два объяснения: или проверяется ваша настойчивость, или вам нужно изменить направление. Для того чтобы обнаружить, какое из этих объяснений правильно, - тем более, что они противоположны – используйте тишину. Постепенно вещи станут удивительно чистыми, пока у вас не будет достаточно силы, чтобы выбрать. Как только вы примете решение, полностью забудьте про другую возможность. И идите вперед». («Пауло Коэльо).

Замечайте только хорошее! Один старый и очень мудрый китайский человек сказал своему другу:

-Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.

В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:

-Закрой-ка глаза и перечисли все вещи…синего цвета!

Друг растерялся и возмутился: «Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!». На что мудрый человек ответил ему: «Открой глаза, осмотрись – ведь в комнате очень много вещей синего цвета». И это было чистой правдой.

Тогда мудрый китаец продолжил: «Этим примером, я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, в жизни-только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.

Поэтому если всю жизнь ты будешь ждать и морально готовиться к худшему-то оно обязательно произойдет с тобой, ты никогда не будешь разочарован в своих страхах и опасениях, но всего будешь находить им новые и новые подтверждения. Но если ты будешь надеяться и готовиться к лучшему, то ты не будешь притягивать плохое в свою жизнь, а просто рискуешь всего лишь иногда быть разочарованным-жизнь невозможна без разочарований.

Ожидая худшее, ты упускаешь из жизни все то хорошее, что в ней есть на самом деле. Если ожидаешь плохого, то ты его и получаешь. И наоборот. Можно приобрести такую силу духа, благодаря которой любая стрессовая ситуация в жизни будет иметь и положительные стороны».

Материал подготовила: клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Шенне Ховалыг.