1 vopros psihologuНовости о коронавирусе многих заставляют нервничать. Если неприятные эмоции никак не дают вам успокоиться, если ситуация неизвестности тревожит вас, то вы можете обратиться за помощью на телефон доверия, оказывающий круглосуточную, бесплатную и анонимную помощь населению в трудных жизненных ситуациях: 8-800-2000-122, 6-00-07, 8-963-204-9009.

Психологи поговорят с вами, выслушают вас, поддержат, снимут приступы паники. Если вы находитесь в самоизоляции – вы не одни, вам всегда готовы помочь. Ниже приведены самые популярные вопросы к психологам, которые задают по волнующей теме распространения коронавируса и даны ответы.

 

Вопрос 3. Можно ли отвезти детей в деревню?

Ответ. Рассматривая данный вопрос, нельзя игнорировать местные нормативно-правовые акты об обязательствах родителей в период COVID-19. В случае отсутствия запретов и если Вы вынуждены работать (выходить из дома) рекомендуется взвесить все «за» и «против», например: удостовериться об отрицательных анализах дедушек/бабушек, к которым собираетесь отправить детей; будет ли в достаточной степени соблюдаться режим самоизоляции; оценить риски при поездке – на заправках, кафе высок риск заражения и т.д. В случае, если Вы также находитесь в полной самоизоляции, то целесообразно оставить детей у себя.

Вопрос 4. Я паникер, как от этого избавиться?

Ответ. Не вините себя. При таком объеме информации высокая тревожность естественна. Оставьте за собой право на беспокойство, не вините себя. Чтобы ваши мысли не были все время заняты информацией о коронавирусе и возможных ее последствиях, займитесь созидательными, активными видами отдыха, это может быть ваше хобби (рисование, игра на музыкальном инструменте, чтение, шитье, занятия фитнесом и др.) или физические нагрузки для поддержания себя как в физической, так и в эмоциональной форме (физические нагрузки делают нас «счастливее»).

Вопрос 5. Мы с мужем начали много ссориться, ругаться. Он работает удаленно. Когда он дома, меня это раздражает, я не могу ни убираться, ни готовить. Когда он сидит, отвернувшись к экрану ноутбука, кажется, что он отдыхает. Как нам быть?

Ответ. Следует выделить для мужа рабочую зону в квартире. Подумайте, почему вас это раздражает, говорите с мужем о своих переживаниях, претензиях, страхах. Возможно, что-то давно уже скопилось и назрело время для откровенного разговора.