Первая встреча с психологом 2Новости о коронавирусе многих заставляют нервничать. Если неприятные эмоции никак не дают вам успокоиться, если ситуация неизвестности тревожит вас, то вы можете обратиться за помощью на телефон доверия, оказывающий круглосуточную, бесплатную и анонимную помощь населению в трудных жизненных ситуациях: 8-800-2000-122, 6-00-07, 8-963-204-9009.

Психологи поговорят с вами, выслушают вас, поддержат, снимут приступы паники. Если вы находитесь в самоизоляции – вы не одни, вам всегда готовы помочь. Ниже приведены самые популярные вопросы к психологам, которые задают по волнующей теме распространения коронавируса и даны ответы.

 

 

 

 

 

 

Вопрос 1. Ежедневно по несколько раз в день во всех социальных сетях, в чатах родственников, коллег и друзей, через телефонные звонки и т. д. я получаю множество сообщений о коронавирусе. Ни один разговор не обходит стороной эту тему. И не разберешь где, правда, где ложь. Меня это уже сильно раздражает.

Ответ. Можно контролировать объем поступающей к вам информации, удалившись с нежелательных чатов (если они не столь значительны) или же отключить звуки уведомлений, которые отрывают вас от какой-либо деятельности, при этом заставляя вас тревожиться. Ограничьте до минимума просмотр, чтение, либо прослушивание новостей, вызывающих у вас тревогу или дистресс. Обращайтесь за информацией только к надежным источникам, в основном для того, чтобы предпринять практические шаги для подготовки ваших планов и защиты себя и ваших близких. Обращайтесь за свежей информацией в определенное время, один-два раза в день. Неожиданный и почти непрерывный поток новостных репортажей о вспышке может вызвать беспокойство у любого человека. Узнавайте факты, а не слухи или дезинформацию. Для получения информации через регулярные промежутки времени обращайтесь к интернет-сайту ВОЗ и к локальным платформам органов Здравоохранения, Роспотребнадзора или Правительства с тем, чтобы получить помощь в различении фактов и слухов. Факты могут помочь свести страхи к минимуму.

Вопрос 2. Я пенсионер. Мне сказали сидеть дома, ни с кем не встречаться, не гулять, а я так привыкла общаться с соседями, раньше каждый день гуляла. Что мне сейчас делать, мне скучно.

Ответ. Освойте простые ежедневные физические упражнения для выполнения в домашних условиях в карантине или изоляции с целью поддержания мобильности и борьбы со скукой. Придерживайтесь обычного распорядка и расписания, насколько это возможно, либо помогите выработать новые для новых условий, включая регулярные упражнения, уборку, ежедневные обязанности, пение, рисование, просмотр интересных фильмов, чтение, вязание, готовку либо иные занятия. Поддерживайте регулярные контакты с близкими (например, по телефону или иным каналам).